Jugendschnellschachturnier Ketsch 2015

Von Andreas Burger

Beim Jugend Schnellschach Grand Prix des SC Ketsch waren Alexander, Jarno und Kai in der U14 sowie Rebecca und Simon in der U10 angetreten.
(Anmerkung: Marc haben wir krankheitsbedingt entschuldigt,an seiner statt konnte dann Simon spielen (gemäß den Regularien in Ketsch noch in der U10). Die "Umbuchung" der Voranmeldung wurde vom Veranstalter akzeptiert, zusätzliches Startgeld für Simon wurde nicht erhoben.)

Gestartet wurde das Turnier mit über einstündiger Verspätung, die aber im Turnierverlauf aufgeholt wurde und die Siegerehrung konnte dann wie geplant um 17:15 Uhr beginnen.

U14

Unsere drei Turnier-Neulinge in der U14 schlugen sich allesamt sehr gut und konnten sich in dem insgesamt 32 Spieler umfassenden Teilnehmerfeld dieser Gruppe gut behaupten. Alle hatten sich schnell an die Turnieratmosphäre gewöhnt und konnten einige Erfahrungen gegen Spieler aus anderen Vereinen sammeln. Erst in der letzten von sieben Runden gab es ein vereinsinternes Duell zwischen Alexander und Kai, das Alexander für sich entscheiden konnte.

Leider musste Jarno in der sechsten Runde auch eine nicht so schöne Erfahrung machen. Jarno hatte gezogen und er und sein Gegner waren sich einig, dass ein Schachmatt auf dem Brett erreicht sei. Als sein Gegner bereits die Hand zur Aufgabe reichte, redete im letzen Moment ein Spieler vom Nachbarbrett in die noch laufende Partie hinein und zeigte dem Gegner, dass es noch einen Zug für ihn gab. Leider hielt sich Jarnos Gegner daraufhin nicht an die zuvor ausgestreckte Hand, sondern spielte die Partie weiter und gewann diese noch. Dieser Vorfall hing Jarno sichtlich auch noch in der siebten Runde an, die er dann trotz gewonnener Stellung verlor und er somit am Ende nur 2 Punkte auf seinem Habenkonto verbuchen konnte.

Jarno Lindenfelser

Alexander und Kai hatten nach sieben Runden 3,5 Punkte bzw. 3 Punkte erreicht. Damit lagen in der Abschlusstabelle Alexander auf dem 17. Platz, Kai auf dem 20. und Jarno auf dem 26. Platz.

Alexander Doll

Kai Burger

U10

Rebecca und Simon traten in der mit 52 Spielern größten Gruppe der U10 an. Rebecca fand sich auch schnell in der Turnierpraxis zurecht und konnte in der dritten Runde ihren ersten Sieg einfahren, dem im weiteren Turnierverlauf noch zwei weitere folgten. Mit insgesamt 3 Punkten aus sieben Partien hat sie somit ein sehr gutes Ergenis bei ihrem ersten Turnier erzielt.

Rebecca Doll

Simon Kling

Unser einziger "Nicht-Turnierneuling" Simon legte sich bereits vor Turnierbeginn verschiedenste taktische Varianten zurecht, in welchen Runden er seine Punkte erzielen wolle, um am Ende möglichst weit vorne zu landen. Die Umsetzung seiner Theorien in der Praxis war dann ein wechselvolles hin und her zwischen Siegen und (nicht eingeplanten ;-)) Niederlagen. Am Ende konnte er dann aber mit 3,5 Punkten aus sieben Partien ein gutes Endergebnis aufweisen, was ihm in der Abschlusstabelle den 26. Platz einbrachte. Rebecca belegte mit ihren 3 Punkten am Ende den 40. Platz.

Blick in die U14, vorne: Alexander Doll.